Как я отдыхал в Израиле… в тюрьме

отдых в египте, отдых в израиле

Почему Израиль?

Потому что на все воля Бога, или потому что судьба такая, кому как больше нравится…

Маршрут путешествия

Итак, пока еще свежа в памяти эта увлекательная история, рассказываю. Решил я в прошлом месяце слетать куда-нибудь отдохнуть. Выбор пал на Египет, ибо знакомые рекомендовали, а сам до этого за пределы России не выбирался. 

В турагентстве сказали, что придется добираться обходными путями, т.к. из России самолеты в Египет не летают. Маршрут моего путешествия в итоге выглядел так: Хабаровск — Москва — Киев — Шарм-Эль-Шейх (самолет — поезд — самолет).

Проблемы на таможне

В поезде Москва-Киев возникла проблема: на украинской таможне потребовали «приглашение» от гражданина Украины, оказывается без такой бумаги могут не пропустить (странно, что в турагентстве об этом ни слова не сказали).

Меня чуть не ссадили с поезда, предлагали решить вопрос за две тысячи рублей, но после долгих препирательств все-таки согласились, что билет на самолет до Египта на вечер того же дня, когда приезжаю в Киев это весомый аргумент против моих потенциально сепаратистских намерений. Дальше добрался без происшествий…

Отдохнул как надо

Отдых в Египте в целом удался. Городок Шарм-Эль-Шейх, где почти все говорят по-русски, в барах и кафе играет русская музыка, а жизнь начинается после заката — западает в душу. Неплохой отель, all Inclusive, Красное море и море алкоголя только закрепляют впечатление.

Экскурсия

При чем же здесь Израиль? Рассказываю. Гид в отеле в Шарме ярко рекламировал автобусную экскурсию по святым местам Израиля. Решил ехать…

Для четырнадцати из сорока, ехавших со мной в автобусе людей, в т.ч. и для меня, экскурсия закончилась на границе. Израильская таможня города Эйлат не пропустила без объяснения причин. Пришлось возвращаться в отель в Шарм. 

На этом история могла бы закончиться, но этот Израиль прочно засел у меня в голове. Как же так, меня не пропустили — думал я — это меня то! И надумал после Египта лететь напрямую в Тель-Авив (город-то другой, таможня другая, должны пропустить — рассуждал я).

Тель-Авив

Вопросы

Прилетел, подошел на паспортный контроль. Офицер взял паспорт, задал несколько вопросов и попросил подождать в сторонке. Ждал минут сорок, наконец вызвали на допрос, который длился несколько часов.

«Откуда ты?» «Зачем ты приехал?» «Где ты работаешь?» «Сколько с собой денег?» «Ты приехал работать?» «Сколько зарабатываешь?» «С кем ты приехал?» «Почему ты не работаешь?»

В общем что-то вроде того: одни и те же вопросы в разных вариациях несколько часов подряд. 

Тюрьма

После этого меня и еще несколько таких неудачников вывели на улицу и посадили в микроавтобус: окна внутри зарешечены, водитель и пара охранников вооружены автоматами. Привезли в тюрьму или скорее какое-то подобие КПЗ, отобрали всё, кроме кошельков, и — в камеру. 

Вот тут-то мне и провели экскурсию по святым местам. Стена плача — одна из стен камеры, исписанная жалобами и оскорблениями в адрес евреев; храм гроба господня и прочие храмы — корявые рисунки на другой стене, незабываемые впечатления.

В камере я провел около 12 часов, потом — депортация…

Депортация

Слово неприятное, но на самом деле ничего страшного в депортации нет. Руки не заламывают, ногами не пинают, просто приглядывают за тобой, чтобы не делал глупостей.

P.S. Депортировали в Киев. Оттуда до Москвы добирался автобусом, что на мой взгляд гораздо приятнее, чем на поезде. В автобусе познакомился с интересной девушкой с Украины, она ехала в Тулу «на Земфиру». Это знакомство отношу безусловно к положительным моментам путешествия.


Это реальная история. Вот тебе и отдых в Израиле. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить еще более интересные материалы.

4 комментария на “Как я отдыхал в Израиле… в тюрьме
  1. Алекс:

    Прискорбно, таких историй я уже слышал немало..
    Ничуть не оправдывая таможенной политики Израиля замечу что
    одинокий, не пенсионного возраста мужчина из Украины автоматически подозревается в планах нелегально подработать..
    Тупо в силу статистики..
    Поэтому стоило пошерстить интернет и подготовиться, вызов друга либо бронь гостиницы, план посещений разных мест, наличные чтобы показать и тд..
    И главное не врать, малейшее несовпадение и депортация..
    Пограничники не экстрасенсы, у них инструкции кого пускать-а кого нет..

    • megaace:

      Знаете в чем смех: была и бронь гостиницы, и план посещений, и денег с собой немало.

      • Rain:

        Куплен хостел в Иерусалиме на неделю, билет обратный, кеш 300 бакс. Итого, две ночи в депорт. Кпз, и охрана садит на рейс обратно в мск. И так человек 50 в день

        • megaace:

          И я о том же. Может они там на таможне так развлекаются, типа кто больше людей депортирует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*