Как я работал в МТС

работа в мтс

Работа в МТС. Нюансы, личный опыт

Прежде чем начать свой рассказ, хочу пояснить, что сподвигло меня на написание этой статьи и кому она вообще может быть интересна. Почему я решил написать эту статью? Если открыть браузер и набрать в поиске «черный список работодателей», на большинстве сайтов можно найти МТС и массу негативных отзывов. Так вот, большинство из них не имеют ничего общего с действительностью. Работа в МТС — это не ад. Почему так? Расскажу чуть позже. Информация, изложенная в этой статье, может быть интересна и полезна в первую очередь тем, кто рассматривает МТС как потенциального работодателя, но также и действующим и даже, возможно, бывшим сотрудникам компании, да и клиентам, думаю, тоже.

Кроме того, следует отметить, что салоны с вывеской МТС, делятся на собственную розницу и работающие по франшизе, помимо вывески не имеющие с МТС ничего общего. В этой статье речь пойдет о собственной рознице, АО «Русская телефонная компания», которая является собственностью ПАО «МТС» и управляет офисами продаж МТС по всей России. Именно в АО «РТК» и будут трудоустроены желающие работать в салоне МТС.

Начну издалека. В РТК я отработал в целом около трех лет. С апреля 2014-го по март 2015-го в городе Москве (назовем это «первым сроком»😊), и «второй срок», с апреля 2016-го по май 2018-го в городе Хабаровске. Работал на должностях «специалист офиса продаж» и «начальник офиса продаж».

Не скрою, общее впечатление о компании после «первого срока» было резко негативное. Я уволился, потому что больше не хотел иметь с МТС ничего общего. Однако спустя год я вернулся, отработал несколько лет и когда уходил во второй раз, единственной причиной увольнения был низкий уровень заработной платы. И, возможно, я вернулся бы снова, если бы ситуация с оплатой труда в компании изменилась в лучшую сторону.

Но давайте все по порядку, а заодно разберем так называемые «минусы» работы в компании, которые обычно указывают бывшие сотрудники на сайтах черных списков работодателей, и часть из которых называл я сам после «первого срока».

Рабочие моменты

Обучение и стажировка

На обучении будущего работника знакомят с продуктами и услугами компании, основными техническими характеристиками актуальных смартфонов, сервисными программами и алгоритмами выполнения в них основных процедур. В 2014 году обучение длилось четырнадцать дней, в 2016-2018 один-два дня. Потом начинается стажировка, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, как быстро вы усвоите всю необходимую для работы информацию. После стажировки вас ждет экзамен, состоящий из двух частей, тестирования и деловой игры, в процессе которой вы должны «продать» телефон тренеру. Кандидаты с опытом работы в сотовом ритейле могут пропустить обучение и экзамен, хотя я лично не рекомендую, т.к. на обучении дают полезную для работы информацию. Кроме того, в процессе стажировки каждый сотрудник должен пройти несколько десятков курсов дистанционного обучения, «СДО», пренебрегать которыми также не советую.

Находятся даже те, кто и наличие обучения считает проблемой, но большая часть негатива связана все-таки непосредственно с работой в компании.

Инвентаризация

В течение первых трех дней после выхода на стажировку в офис продаж, вам необходимо посчитать весь товар и провести инвентаризацию в программе 1с. Проводить инвентаризацию необходимо и при переводе с офиса на офис. Делать это нужно обязательно, чтобы обезопасить себя и об этом всем стажерам говорят на обучении. Многие, однако, по причине лени или чего-либо еще пренебрегают проведением инвентаризации, либо проводят ее в 1с, но не считают товар. Как раз такие индивидуумы больше всего и разглагольствуют в интернете и соц. сетях о том, что жадный МТС, чтобы поменьше платить сотрудникам «подгружает на остатки товар, которого по факту нет и потом недостачу высчитывает из зп». Сам я однажды тоже не посчитал товар при переводе на новую точку и в итоге за свою безответственность пришлось платить. Могу с уверенностью сказать, что если вы следуете инструкциям, и на вашем офисе работает нормальный коллектив, никаких недостач не будет.

Планы, схема премирования, низкая зп

Здесь все взаимосвязано. Но суть проблемы, и это действительно проблема, на мой взгляд, именно в схеме премирования (далее «СП»), то есть принципе расчета премиальной части зп. И старая и новая СП, на которую большинство офисов перешло в 2018 году, имеют один недостаток: чтобы получать более-менее нормальную зп нужно выполнять коллективный план. Поэтому даже если ты супер-продажник, но вместе с тобой на точке работают «овощи», либо на твоей точке недоштат, нормальную зп ты не получишь. Почему? Да потому, что как бы ты ни был крут, один ты не сможешь выполнять план, рассчитанный на трёх и более сотрудников. На мой взгляд, схема премирования должна поощрять тех, кто хочет и умеет работать. А на деле получается совсем не так. Заработная плата сотрудника в большей степени зависит от того, где и с кем он работает, чем от личности продавца и его профессиональных навыков.

Отчеты

Фотоотчет несколько раз в месяц, «мониторинг» несколько раз в неделю, срез по результатам продаж несколько раз в день, согласен, отчеты отнимают у продавца немало времени. И все-таки они скорее помогают выполнять планы и облегчают жизнь продавца, чем наоборот. Срез по продажам каждые несколько часов помогает держаться в тонусе, мониторинг актуализирует цены, фотоотчет… наверное он тоже для чего-то нужен.

Начальство заставляет обманывать покупателей

Не буду говорить, что это вранье, потому что руководители бывают разные и, возможно, есть такие, кто действительно заставляет. Хотя лично я за три года работы таких не встречал. Продавцы, думаю, чаще сами идут на обман, потому что это намного проще, чем работать честно, выявлять и формировать потребности, грамотно презентовать товар и отрабатывать возражения.

Продавцам приходится самим поддерживать чистоту и порядок в магазине

Да, приходится. Но, как мне видится, проблемой это считают те, кто и у себя дома убирается только перед приходом гостей.

Выводы

Плюсы и минусы работы в компании МТС на конец 2018-го года

Из плюсов:

  • Официальное трудоустройство
  • Полностью белая зп два раза в месяц без задержек
  • ДМС, включая стоматологию (правда нужно отработать не менее 9 месяцев)
  • Обучение
  • Осведомленность обо всех акциях, скидках, благодаря чему можно за копейки приобрести много полезных и просто прикольных аксессуаров, гаджетов.

Из минусов:

  • Низкая зп
  • Работа достаточно нервная, т.к. работа с людьми.

Как видите, работа в салоне МТС, конечно, далеко не работа мечты, но и не ад, как говорят некоторые. Я отработал в этой компании около трех лет. Я ни о чем не жалею. А «хейтеры» будут всегда, потому что как правило это люди, которые не готовы взять на себя ответственность за свою жизнь, проще в своих неудачах обвинять всех вокруг и МТС в том числе.

Подписывайтесь на мой блог. Всем успехов. Бывшим коллегам привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*