Читаем фэнтези вместе

фэнтези

Ищете, что бы почитать из фэнтези? Тогда вы точно по адресу. Это не просто очередная подборка книг. Здесь я буду рассказывать только о том, что прочитал сам.

Пост будет периодически обновляться и дополняться. Поэтому пишите в комментариях, кто ваши любимые авторы и их книги и подписывайтесь на блог.

Зарубежное фэнтези

Джо Аберкромби

Джо Аберкромби — британский писатель, автор таких фэнтези-бестселлеров как трилогия «Первый закон» и романы «Лучше подавать холодным», «Герои» и «Красная страна»

Об этих книгах и поговорим в первую очередь.

Первые три книги (трилогия «Первый закон») объединены общим сюжетом и неразрывно связаны между собой.

В четвертой, «Лучше подавать холодным», автор уводит сюжет в сторону и дистанцируется от большинства персонажей. Ее уже можно воспринимать как отдельное произведение, и все-таки если вы не знакомы с «Первым законом», читать ее будет не так интересно.

Пятая книга, «Герои», является прямым продолжением трилогии, хотя есть в ней отсылки и к четвертой.

Шестая, «Красная страна», в целом тоже самостоятельное произведение, но опять же, если вы еще не прочитали пять предыдущих, будут «непонятки».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что как минимум в первый раз нужно прочитать все шесть книг по порядку. А потом, когда уже будете в теме, можно будет перечитывать любую по желанию (а я уверен, что вам захочется перечитывать).

Миры Аберкромби придутся по душе почитателям фэнтези, которые подустали от всех этих эльфов, гномов и всемогущих волшебников.

Не скажу, что всего этого совсем нет, ведь это же фэнтези. Однако, скажем Байяз, известный также как Первый из магов, силен не только и не столько магией. Его извечный противник, маг Кхалюль все время остается в тени, действуя через своих «едоков» и императора Гуркхула.

А из нелюди широко распространены только «шанка», создания давно погибшего мага «Канедиаса». Однако они полуразумны и больше напоминают животных.

Радует также и то, что нет четкого разделения персонажей по принципу хороший / плохой. На мой взгляд это важно, потому что такое бывает только в сказочках для детей, а фэнтези — это сказки для взрослых)).

Трилогия «Первый закон»

  • Книга 1. Кровь и железо (2006)
  • Книга 2. Прежде чем их повесят (2007)
  • Книга 3. Последний довод королей (2008)

Последующие романы, являющиеся продолжением истории «Первого закона»

  • Книга 4. Лучше подавать холодным (2009)
  • Книга 5. Герои (2011)
  • Книга 6. Красная страна (2012)

Сборник рассказов «Острые края» (2016) повествует о прошлом и будущем героев предыдущих шести книг, а также о знаменитой воровке Шев, ее «друзьях» и врагах…

Новая трилогия «Эпоха Безумия»

  • Книга 7. Немного ненависти (2019)

На официальном сайте автора анонсирована новая трилогия «Эпоха Безумия» и первая книга «Немного ненависти» или «Маленькая ненависть» уже вышла на русском языке в переводе издательства Эксмо. Как только прочту, напишу свои впечатления.

Есть у Аберкромби и еще несколько книг, уже никак не связанных с миром «Первого закона», но от этого не менее интересных.

Трилогия «Море осколков» или «Полутрилогия»

  • Книга 1. Полкороля (2014)
  • Книга 2. Полмира (2015)
  • Книга 3. Полвойны (2015)

Действие происходит в эпоху, напоминающую раннее средневековье. Персонажи — люди и только люди. Упоминаются и эльфы, но лишь как прежние хозяева мира и его разрушители посредством «разбиения бога».

Часть стран и народов поклоняются эльфийскому «единому богу», часть — множеству мелких божков, считающихся осколками того самого единого бога.

Магии как таковой нет. Этим термином герои называют случаи применения артефактов, найденных в развалинах эльфийских городов, в частности огнестрельного оружия.

В третьей книге становится понятно, что «разбиение бога» это скорее всего ядерный апокалипсис, о чем свидетельствуют зараженные радиацией руины, внешне похожие на остатки современных мегаполисов.

Здесь куда больше героизма и самопожертвования, чем в «Первом законе» и в то же время не меньше жестокости и коварства. По словам самого Аберкромби, трилогия «Море осколков» написана в первую очередь для подростков. Однако на мой взгляд ее стоит прочитать всем поклонникам жанра, независимо от возраста. Но помните: «Первый закон» в приоритете!

Р. Скотт Бэккер

Ричард Скотт Бэккер — канадский писатель-фантаст, 1967 года рождения, произведения которого выдержаны в жанре темного эпического фэнтези. Интересен нам прежде всего Трилогией «Князь пустоты» и последующей серией «Аспект-Император».

Не буду раскрывать слишком много подробностей. Скажу лишь, что настолько увлекательный и продуманный сюжет встретишь далеко не у каждого автора.

На глазах читателя разворачиваются события грандиозные по значению и масштабу. В мире, едва избежавшем уничтожения всего несколько поколений назад, уже вновь скрытно готовится апокалипсис. И колдуны «Школы завета» отлично понимают это. Жаль, что никто не воспринимает их всерьез.

Прошло несколько столетий после великой битвы, страх поутих и люди опять стали самоуверенными и надменными. А тем временем шпионы-оборотни «Консульта» повсюду. Портовая шлюха и императрица, великий маг и мелкий шпион — любой может оказаться не тем за кого себя выдает…

В последней на данный момент книге Нечестивый консульт вас ждет очень необычная концовка, настолько необычная, что даже невозможно понять закончена серия или ждать следующую книгу.

Почему стоит читать Бэккера? Ответ на этот вопрос конечно у каждого будет свой. С моей точки зрения это автор, который пишет не ради гонораров. В его вселенной все продумано и почти нет недоработок; кроме того, он из тех, чьи произведения безусловно повлияют на развитие жанра.

Трилогия «Князь пустоты»

  • Книга 1. Слуги темного властелина (2004) в другом переводе «Тьма прежних времен»
  • Книга 2. Воин кровавых времен (2005)
  • Книга 3. Падение святого города (2006) в другом переводе «Тысячекратная мысль»

Серия «Аспект-Император» — продолжение трилогии «Князь пустоты»

  • Книга 4. Око Судии (2009)
  • Книга 5. Воин доброй удачи (2011)
  • Книга 6. Великая ордалия (2016)
  • Книга 7. Нечестивый консульт (2017)

Российское фэнтези

Мария Семенова

Мария Семенова — российский писатель и переводчик. Считается одним из основателей жанра «славянское фэнтези». Широкому кругу читателей известна как автор серии книг «Волкодав»

Начну с того, что читать книги серии нужно не по хронологии написания, потому как в этом случае легко запутаться. В списке ниже, специально расположил книги по сюжету.

Первая по сюжету книга «Истовик-камень», на мой взгляд, одна из самых интересных. Молодой венн из рода серого пса попадает на каторгу в рудники Самоцветных гор, где проходит через ряд испытаний. Там он и получает прозвище Волкодав.

Вторая по сюжету и последняя по хронологии написания — «Мир по дороге», тоже весьма интересна, однако в ней собрано наибольшее количество несоответствий с другими книгами серии. Можно даже подумать, что ее написал другой человек, ознакомившись лишь с кратким содержанием предыдущей и последующих книг.

Третья по сюжету и первая по хронологии книга «Волкодав» хороша всем, кроме, пожалуй, концовки. Хотя это только мое личное мнение.

Четвертая по сюжету и вторая по хронологии — «Право на поединок» — весьма увлекательна. И, почти уверен, что прочитав предыдущие книги и увидев ее название, вы подумаете совсем не про тот поединок.

Две последние книги серии «Знамение пути» и «Самоцветные горы» объединены в дилогию «Звездный меч». Волкодав наконец осознает свое предназначение и оно приведет его обратно к Самоцветным горам…

Выводы. Несмотря на обилие несостыковок, возникших по всей видимости из-за того, что книги выходили не по сюжету; несмотря даже и на то, что в книгах присутствует ярко выраженное разделение персонажей на хороших и плохих, в целом сюжет интересный. Возможно даже захочется перечитывать. Поэтому, рекомендую.

Серия «Волкодав»

  • Книга 3. Истовик-камень (2000)
  • Книга 6. Мир по дороге (2014)
  • Книга 1. Волкодав (1995)
  • Книга 2. Право на поединок (1996)
  • Книга 4. Знамение пути (2003)
  • Книга 5. Самоцветные горы (2003)

Напоминаю, читать книги лучше именно в таком порядке, а не хронологии написания.

Ник Перумов

Николай Даниилович Перумов — российский писатель-фантаст, 1963 г.р. Наиболее известные в настоящий момент романы — «Алмазный меч, Деревянный меч», «Одиночество мага» и прочие из цикла «Миры Упорядоченного»

Именно о цикле «Миры Упорядоченного» я и хочу вам рассказать.

В целом интересно, но цикл не закончен и многое жутко бесит — это если в двух словах, подробнее ниже.

Начинается цикл с трилогии Кольцо тьмы. Я ее еще не прочел, но насколько понял из информации с википедии и сайта автора она стоит особняком и включена в Миры Упорядоченного чисто технически, так как там события происходят во вселенной Средиземья Толкина.

После Кольца Тьмы следует серия книг Летописи Хьерварда, с которой как раз и начинается повествование о жизни Упорядоченного

Наиболее интересными мне показались книги Гибель богов и Воин великой тьмы, их я прочитал на одном дыхании. Земля без радости и Тысяча лет Хрофта, на мой взгляд скучноваты и вообще их можно прочитать уже даже и после того, как вы прочтете Миры Упорядоченного полностью, хотя в последних книгах и есть к ним отсылки.

Далее идет серия Летописи Разлома, включающая в себя 14 книг. Здесь автор уводит повествование в сторону от событий вселенского масштаба, богов и истинных магов и сосредотачивается на мирах Мельин и Эвиал, которые в конце второй книги будут соединены «пуповиной» разлома.

С Алмазного меча до Войны мага включительно книги объединены общим сюжетом, поэтому если начнете читать, сразу рассчитывайте как минимум на 12 книг. Эльфийская стража в целом интересна, но не является прямым продолжением Войны мага, однако в ней есть пара слов про Фесса, о котором ниже. Дочь некроманта — это спин-офф* Летописей разлома, в ней рассказывается о прошлом нескольких героев.

В серии Гибель Богов 2 вновь на первый план выходят древний бог Один, новые боги Хедин и Ракот. Появляется и множество новых персонажей, наиболее интересные из которых, наверное, могущественные смертные чародеи Кор Двейн, Скъельд и Соллей, бросающие вызов власти новых богов.

Гибель Богов 2 это о противостоянии глобальных сил Упорядоченного, апофеоз которого — Рагнарёк, великая битва между воинствами Орла и Дракона. Преддверием этой битвы и заканчивается последняя опубликованная книга серии, а продолжения пока нет.

Сказки Упорядоченного стоят опять же особняком, хотя события происходят во вселенной Упорядоченного и упоминаются герои других книг, например архимаг Игнациус, Клара Хюммель и другие. Две книги «Охотники. Пророчества разрушения» и «Охотники. Мегалиты империи» связаны одним сюжетом. Речь идет об охотниках на вампиров в одном из миров Упорядоченного. Книги действительно интересные, сюжет захватывает, однако, как часто бывает у Перумова, в конце остается слишком много вопросов. В частности здесь так и не осталась решена проблема вампирши Вильи, которая каким-то непонятным способом обращала в упырей огромное количество людей. И в конце книги все просто как будто забыли об этом.

Цикл «Миры Упорядоченного»

Кольцо Тьмы

  • Книга 1. Эльфийский клинок (1993)
  • Книга 2. Черное копье (1993)
  • Книга 3. Адамант Хенны (1995)

Летописи Хьерварда

  • Книга 1. Гибель богов [Книга Хагена] (1995)
  • Книга 2. Воин великой тьмы [Книга Арьяты и Трогвара] (1995)
  • Книга 3. Земля без радости [Книга Эльтары и Аргниста] (1995)
  • Книга 4. 1000 лет Хрофта [Том 1: Боргильдова битва, спин-офф*] (2013)
  • Книга 5. 1000 лет Хрофта [Том 2: Молодой маг Хедин, спин-офф*] (2013)

Летописи Разлома

  • Книга 6,7. Алмазный меч, деревянный меч [в двух томах] (1998)
  • Книга 8. Рождение мага (1999)
  • Книга 9, 10. Странствия мага [в двух томах] (2000)
  • Книга 11, 12. Одиночество мага [в двух томах] (2001)
  • Книга 13. Война мага [Дебют] (2003)
  • Книга 14. Война мага [Миттельшпиль] (2004)
  • Книга 15. Война мага [Эндшпиль] (2006)
  • Книга 16, 17. Война мага [Конец игры, в двух томах] (2006)
  • Книга 18. Эльфийская стража или Лемех и Борозда (2013)
  • Книга 19. Дочь некроманта [спин-офф*] (1999)
  • Повесть Вернуть посох [спин-офф*] (1999)

Гибель богов 2

  • Книга 20. Память пламени (2012)
  • Книга 21. Удерживая небо (2012)
  • Книга 22. Пепел Асгарда (2014)
  • Книга 23. Асгард возрожденный (2015)
  • Книга 24. Хедин, враг мой [Том 1: Кто не с нами…] (2015)
  • Книга 25. Хедин, враг мой [Том 2: …Тот против нас] (2015)
  • Книга 26. Прошедшая вечность (2018)
  • Книга 27. Орел и Дракон (2018)
  • Книга 28. Душа бога — еще не издана, ждем

Сказки Упорядоченного

  • Книга 1. Охотники. Пророчества Разрушения (2017)
  • Книга 2. Охотники. Мегалиты Империи (2017)

Что могу сказать о цикле Миры Упорядоченного в целом. Если вы не являетесь большим поклонником фэнтези, а просто вдруг потянуло на что-то героическое, прочтите книгу Гибель богов и / или Воин великой тьмы, причем неважно даже в каком порядке. Так же могу рекомендовать еще подцикл Сказки Упорядоченного.

Если же фэнтези — это ваше всё, будьте готовы к тому, что вы прочтете 27 книг и у вас останется больше вопросов, чем ответов. Во первых цикл еще не закончен. Продолжение будет, но когда? Во вторых, вы столкнетесь со множеством «хитрых планов», которые ни к чему не ведут; событий, объяснения которым автор не дает или же объясняет их все теми же хитрыми планами; а также с тем, что судьба многих персонажей, которых вы успели полюбить, останется нераскрыта или неизвестна вообще.

Например, история воина «серой лиги» Фесса (он же маг долины Кэр Лаэда, он же некромант Неясыть), который был одним из главных действующих лиц в большинстве книг Летописей Разлома, обрывается в книге Война мага: Конец игры. И потом, в одной из последующих книг нам просто между делом сообщают, что он погиб. Собственно и сами Летописи Разлома обрываются тоже, причем на самом интересном моменте.

На месте автора, я бы наверное написал еще одну книгу, «Битва за Эвиал», которая шла бы сразу после Войны мага и стала бы логичным завершением Летописей Разлома.


Если вы уже читали произведения этих авторов, поделитесь впечатлениями в комментариях. Возможно вы также захотите порекомендовать какого-то автора или книгу всем поклонникам фэнтези.

Пост будет периодически дополняться, поэтому подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в теме.

* Спин-офф — произведение являющееся ответвлением по отношению к другому, уже существующему произведению и использующее его популярность за счёт использования каких-либо элементов — персонажей, событий или тем — игравших в произведении-предшественнике второстепенную роль. Другими словами, спин-офф уделяет особое внимание тому, что не было центральным в первичном произведении. (определение из Википедии)

4 комментария на “Читаем фэнтези вместе
  1. Я прочитал недавно несколько книг фантастика , автор Дмитрий Глуховский «Метро 2033», «Будущее», может и фентези тоже стоит почитать)

    • megaace:

      Предлагаю начать с Аберкромби. Это темное фэнтези, с одной стороны не менее жесткое, чем та же Игра престолов, с другой стороны еще и с юмором)))

  2. Я больше люблю психологию, хотя и фэнтези иногда читаю. Хорошая подборка книг. Возьму их себе на заметку, при возможности обязательно прочту.

    • megaace:

      Бэккер как мне кажется может быть интересен с точки зрения психологии. Например секта «Дуниане» в его романах весьма необычное явление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*