Читаем фэнтези вместе

фэнтези

Ищете, что бы почитать из фэнтези? Тогда вы точно по адресу. Это не просто очередная подборка книг. Здесь я буду рассказывать только о том, что прочитал сам.

Пост будет периодически обновляться и дополняться. Поэтому пишите в комментариях, кто ваши любимые авторы и их книги и подписывайтесь на блог.

Зарубежное фэнтези

Джо Аберкромби

Джо Аберкромби — британский писатель, автор таких фэнтези-бестселлеров как трилогия «Первый закон» и романы «Лучше подавать холодным», «Герои» и «Красная страна»

Об этих книгах и поговорим в первую очередь.

Первые три книги (трилогия «Первый закон») объединены общим сюжетом и неразрывно связаны между собой.

В четвертой, «Лучше подавать холодным», автор уводит сюжет в сторону и дистанцируется от большинства персонажей. Ее уже можно воспринимать как отдельное произведение, и все-таки если вы не знакомы с «Первым законом», читать ее будет не так интересно.

Пятая книга, «Герои», является прямым продолжением трилогии, хотя есть в ней отсылки и к четвертой.

Шестая, «Красная страна», в целом тоже самостоятельное произведение, но опять же, если вы еще не прочитали пять предыдущих, будут «непонятки».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что как минимум в первый раз нужно прочитать все шесть книг по порядку. А потом, когда уже будете в теме, можно будет перечитывать любую по желанию (а я уверен, что вам захочется перечитывать).

Миры Аберкромби придутся по душе почитателям фэнтези, которые подустали от всех этих эльфов, гномов и всемогущих волшебников.

Не скажу, что всего этого совсем нет, ведь это же фэнтези. Однако, скажем Байяз, известный также как Первый из магов, силен не только и не столько магией. Его извечный противник, маг Кхалюль все время остается в тени, действуя через своих «едоков» и императора Гуркхула.

А из нелюди широко распространены только «шанка», создания давно погибшего мага «Канедиаса». Однако они полуразумны и больше напоминают животных.

Радует также и то, что нет четкого разделения персонажей по принципу хороший / плохой. На мой взгляд это важно, потому что такое бывает только в сказочках для детей, а фэнтези — это сказки для взрослых)).

Трилогия «Первый закон»

  • Книга 1. Кровь и железо (2006)
  • Книга 2. Прежде чем их повесят (2007)
  • Книга 3. Последний довод королей (2008)

Последующие романы, являющиеся продолжением истории «Первого закона»

  • Книга 4. Лучше подавать холодным (2009)
  • Книга 5. Герои (2011)
  • Книга 6. Красная страна (2012)

Сборник рассказов «Острые края» (2016) повествует о прошлом и будущем героев предыдущих шести книг, а также о знаменитой воровке Шев, ее «друзьях» и врагах…

Есть у Аберкромби и еще несколько книг, уже никак не связанных с миром «Первого закона», но от этого не менее интересных.

Трилогия «Море осколков» или «Полутрилогия»

  • Книга 1. Полкороля (2014)
  • Книга 2. Полмира (2015)
  • Книга 3. Полвойны (2015)

Действие происходит в эпоху, напоминающую раннее средневековье. Персонажи — люди и только люди. Упоминаются и эльфы, но лишь как прежние хозяева мира и его разрушители посредством «разбиения бога».

Часть стран и народов поклоняются эльфийскому «единому богу», часть — множеству мелких божков, считающихся осколками того самого единого бога.

Магии как таковой нет. Этим термином герои называют случаи применения артефактов, найденных в развалинах эльфийских городов, в частности огнестрельного оружия.

В третьей книге становится понятно, что «разбиение бога» это скорее всего ядерный апокалипсис, о чем свидетельствуют зараженные радиацией руины, внешне похожие на остатки современных мегаполисов.

Здесь куда больше героизма и самопожертвования, чем в «Первом законе» и в то же время не меньше жестокости и коварства. По словам самого Аберкромби, трилогия «Море осколков» написана в первую очередь для подростков. Однако на мой взгляд ее стоит прочитать всем поклонникам жанра, независимо от возраста. Но помните: «Первый закон» в приоритете!

Р. Скотт Бэккер

Ричард Скотт Бэккер — канадский писатель-фантаст, 1967 года рождения, произведения которого выдержаны в жанре темного эпического фэнтези. Интересен нам прежде всего Трилогией «Князь пустоты» и последующей серией «Аспект-Император».

Не буду раскрывать слишком много подробностей. Скажу лишь, что настолько увлекательный и продуманный сюжет встретишь далеко не у каждого автора.

На глазах читателя разворачиваются события грандиозные по значению и масштабу. В мире, едва избежавшем уничтожения всего несколько поколений назад, уже вновь скрытно готовится апокалипсис. И колдуны «Школы завета» отлично понимают это. Жаль, что никто не воспринимает их всерьез.

Прошло несколько столетий после великой битвы, страх поутих и люди опять стали самоуверенными и надменными. А тем временем шпионы-оборотни «Консульта» повсюду. Портовая шлюха и императрица, великий маг и мелкий шпион — любой может оказаться не тем за кого себя выдает…

Почему стоит читать Бэккера? Ответ на этот вопрос конечно у каждого будет свой. С моей точки зрения это автор, который пишет не ради гонораров. В его вселенной все продумано и почти нет недоработок; кроме того, он из тех, чьи произведения безусловно повлияют на развитие жанра.

Трилогия «Князь пустоты»

  • Книга 1. Слуги темного властелина (2004) в другом переводе «Тьма прежних времен»
  • Книга 2. Воин кровавых времен (2005)
  • Книга 3. Падение святого города (2006) в другом переводе «Тысячекратная мысль»

Серия «Аспект-Император» — продолжение трилогии «Князь пустоты»

  • Книга 4. Око Судии (2009)
  • Книга 5. Воин доброй удачи (2011)
  • Книга 6. Великая ордалия (2016)
  • Книга 7. Нечестивый консульт (2017)

Российское фэнтези

Мария Семенова

Мария Семенова — российский писатель и переводчик. Считается одним из основателей жанра «славянское фэнтези». Широкому кругу читателей известна как автор серии книг «Волкодав»

Начну с того, что читать книги серии нужно не по хронологии написания, потому как в этом случае легко запутаться. В списке ниже, специально расположил книги по сюжету.

Первая по сюжету книга «Истовик-камень», на мой взгляд, одна из самых интересных. Молодой венн из рода серого пса попадает на каторгу в рудники Самоцветных гор, где проходит через ряд испытаний. Там он и получает прозвище Волкодав.

Вторая по сюжету и последняя по хронологии написания — «Мир по дороге», тоже весьма интересна, однако в ней собрано наибольшее количество несоответствий с другими книгами серии. Можно даже подумать, что ее написал другой человек, ознакомившись лишь с кратким содержанием предыдущей и последующих книг.

Третья по сюжету и первая по хронологии книга «Волкодав» хороша всем, кроме, пожалуй, концовки. Хотя это только мое личное мнение.

Четвертая по сюжету и вторая по хронологии — «Право на поединок» — весьма увлекательна. И, почти уверен, что прочитав предыдущие книги и увидев ее название, вы подумаете совсем не про тот поединок.

Две последние книги серии «Знамение пути» и «Самоцветные горы» объединены в дилогию «Звездный меч». Волкодав наконец осознает свое предназначение и оно приведет его обратно к Самоцветным горам…

Выводы. Несмотря на обилие несостыковок, возникших по всей видимости из-за того, что книги выходили не по сюжету; несмотря даже и на то, что в книгах присутствует ярко выраженное разделение персонажей на хороших и плохих, в целом сюжет интересный. Возможно даже захочется перечитывать. Поэтому, рекомендую.

Серия «Волкодав»

  • Книга 3. Истовик-камень (2000)
  • Книга 6. Мир по дороге (2014)
  • Книга 1. Волкодав (1995)
  • Книга 2. Право на поединок (1996)
  • Книга 4. Знамение пути (2003)
  • Книга 5. Самоцветные горы (2003)

Напоминаю, читать книги лучше именно в таком порядке, а не хронологии написания.


Если вы уже читали произведения этих авторов, поделитесь впечатлениями в комментариях. Возможно вы также захотите порекомендовать какого-то автора или книгу всем поклонникам фэнтези.

Пост будет периодически дополняться, поэтому подписывайтесь на мой блог.

4 комментария на “Читаем фэнтези вместе
  1. Я прочитал недавно несколько книг фантастика , автор Дмитрий Глуховский «Метро 2033», «Будущее», может и фентези тоже стоит почитать)

    • megaace:

      Предлагаю начать с Аберкромби. Это темное фэнтези, с одной стороны не менее жесткое, чем та же Игра престолов, с другой стороны еще и с юмором)))

  2. Я больше люблю психологию, хотя и фэнтези иногда читаю. Хорошая подборка книг. Возьму их себе на заметку, при возможности обязательно прочту.

    • megaace:

      Бэккер как мне кажется может быть интересен с точки зрения психологии. Например секта «Дуниане» в его романах весьма необычное явление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*